+7 (495) 797-20-30  Карта сайта  RUS   ENG  DE  FR  IT
Услуги по взысканию дебиторской задолженности - Москва
Москва (495) 797-20-30
On-line заявка
Группа юридических компаний «Лекс» основана в 1994 году,
входит в число крупнейших юридических фирм РФ (рейтинги «Эксперт РА»)
Услуги по взысканию дебиторской задолженности - Москва
Услуги в Москве и регионах:



Главная страница  / Комментарии юристов к законодательным актам  / Денежные обязательства  / Обжалование постановлений, действий/бездействия судебного пристава – исполнителя

Обжалование постановлений, действий/бездействия судебного пристава – исполнителя

  Порядок обжалования постановлений, действий/бездействия судебного пристава – исполнителя регламентируется гл. 18 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», а также процессуальным законодательством (гл. 24 АПК РФ, ст. 441, гл. гл. 23, 25 ГПК РФ).
 Допускается обжалование постановлений, действий/бездействия судебного пристава – исполнителя как вышестоящему должностному лицу (жалоба в порядке подчиненности), так и в судебном порядке.

1. Порядок и сроки обжалования вышестоящему должностному лицу

Кому подается жалоба:
- жалоба на постановление, действия/бездействие судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель.
- жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия/бездействие подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

Срок подачи жалобы:
-  в течение 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий/бездействия.

В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» в срок исчисляемый днями не включаются нерабочие дни (п. 2 ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Форма и содержание жалобы:
Жалоба подается в письменном виде и подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем. В этом случае к жалобе прилагается доверенность, удостоверяющая полномочия представителя.

В жалобе должно быть указано:

  1. должность, фамилия, инициалы судебного пристава-исполнителя, постановление, действия/бездействие, отказ в совершении действий которого обжалуются;
  2. фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
  3. основания, по которым обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя, его действия/бездействие, отказ в совершении действий;
  4. требования лица, подавшего жалобу.


Срок для рассмотрения жалобы:
- 10 дней со дня поступления жалобы.
Указанный срок продляется, если лицо, рассматривающее жалобу, запросило документы, необходимые для разрешения спора.
Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий/бездействия судебного пристава-исполнителя приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Отказ в рассмотрении жалобы по существу:
Должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия/бездействие, отказ в совершении действий, если:

  1. обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа;
  2. не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;
  3. не соблюдены требования к форме и содержанию жалобы;
  4. по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;
  5. предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.


Постановление об отказе в рассмотрении жалобы по существу выносится не позднее трех дней со дня поступления жалобы.

Решение по жалобе, поданной в порядке подчиненности:
Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.
По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия/бездействие, отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.
В случае признания жалобы обоснованной полностью или частично должностное лицо принимает одно из следующих решений:

  1. отменить полностью или частично вынесенное постановление;
  2. отменить принятое постановление и обязать судебного пристава-исполнителя принять новое решение;
  3. отменить принятое постановление и принять новое решение;
  4. признать действия/бездействие, отказ в совершении действий неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Постановление, принятое по результатам рассмотрения жалобы, подлежит исполнению в течение 10 дней со дня его поступления к судебному приставу-исполнителю, постановление, действия/бездействие, отказ, в совершении действий которого обжаловались, если в постановлении не указан иной срок его исполнения.
Должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, вправе принять меры по привлечению судебного пристава-исполнителя, постановление, действия/бездействие, отказ в совершении действий которого признаны неправомерными, к дисциплинарной и иной ответственности.
Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления.

2. Порядок и сроки оспаривания в арбитражный суд

Случаи подачи жалобы в арбитражный суд:
Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, его действий/бездействия подается в арбитражный суд в случаях:

  1. исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;
  2. исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении организации или индивидуального предпринимателя;
  3. исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является организация или индивидуальный предприниматель, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
  4. в иных случаях, установленных АПК РФ.

Срок подачи жалобы:
  - в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия/бездействия. Лицом, не извещенным о вынесенном постановлении, совершенном действии/бездействии, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действия/бездействия.

Форма и содержание жалобы:
Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, его действий/бездействия должно соответствовать требованиям, предусмотренным ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125 АПК РФ.
В заявлении должны быть также указаны:

  1. наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия/бездействие;
  2. название, номер, дата принятия оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя, время совершения действий;
  3. права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым постановлением, действием/бездействием;
  4. законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемое постановление, действие/бездействие;
  5. требование заявителя о признании постановления недействительным, действий/бездействия незаконными;
  6. сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются постановление, действия/бездействие судебного пристава-исполнителя.

К заявлению прилагаются:
- документы, указанные в ст. 126 АПК РФ, а также текст оспариваемого постановления.
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу-исполнителю и другой стороне исполнительного производства.

Срок рассмотрения жалобы:
 - 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд.
В рамках арбитражного судопроизводства в срок исчисляемый днями не включаются нерабочие дни (п. 3 ст. 113 АПК РФ).

Решение по жалобе, поданной в арбитражный суд:

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании арбитражный суд:

  1. устанавливает что, оспариваемые постановление, действие/бездействие судебного пристава-исполнителя соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя, и принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования, либо
  2. устанавливает, что оспариваемые постановление, действие/бездействие судебного пристава-исполнителя не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя, и принимает решение о признании таких постановления, действий/бездействия незаконными.

Решение арбитражного суда подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
Копия решения арбитражного суда направляется в пятидневный срок со дня его принятия заявителю, в органы, осуществляющие публичные полномочия, должностным лицам, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие). 

Хлебникова А. В.
Юридическая компания Тюмень



Только у нас: по вопросам ведения дела в суде, а также принудительному исполнению решения суда вознаграждение мы получаем после достижения положительного результата.







127015, г. Москва, ул. Бутырская, 77 (Бизнес-центр "Диагональ Хаус")
Доп. офис: 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, 17, корп. 5
e-mail: отправить сообщение (moscow@lex-pravo.ru)
+7 (495) 797-20-30

 

625003, г. Тюмень
ул. Р. Люксембург, 12Б
e-mail: отправить сообщение (legal@lex-pravo.ru)
+7 (3452) 46-25-41

 

628007, г.Ханты-Мансийск
ул. Островского, 32
e-mail: отправить сообщение (sever@lex-pravo.ru)
+7 (3467) 363-043

  Rambler's Top100

© Группа юридических компаний «Лекс», 2013.

карта сайта

Система Orphus

Группа юридических компаний «Лекс»